当前位置:

【不忘初心,牢记使命】民政部门开展侵害群众利益问题专项整治工作

来源:新田新闻网 编辑:邓提茂 2019-11-07 17:33:26
时刻新闻
—分享—

新田新闻网(通讯员 李文雄)在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,县民政局按照主题教育领导小组部署和要求,扎实开展侵害群众利益问题专项整治工作,制定实施《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步深化城乡低保专项治理工作的实施方案》等多项措施,全力整治漠视侵害群众利益问题,不断提升了人民群众特别是困难群众对民政工作的满意度。

加强备案制度落实,严查腐败问题。重点整治向各类保障资金动心眼、伸黑手、贪污侵占、虚报冒领、截留私分等问题,以严肃查处财政供养人员和村(居)委会干部、各保障经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,坚决纠正城乡低保中的“人情保”“关系保”问题。

强化动态管理,规范审批流程。规范低保审核审批流程,强化乡镇低保审核责任和县级民政部门审批责任,低保申请受理、家庭经济状况调查、民主评议、审核审批、信息公示等各个环节必须按要求和程序操作到位。持续开展城乡低保、特困供养人员动态管理,以市低收入家庭经济状况核对平台为依托,新申请低保对象100%进行信息核对,100%复核所有在保城乡低保对象,重点筛查“富人保”“死人保”“特殊群体保”“懒人保”等对象,做到“精准识别”“应退尽退”。今年以来,经过复核所有在保对象,清退城乡低保已死亡、条件好转人员共627人,清退已死亡特困供养人员103人。

加强保障政策落实,狠抓“漏保”问题。严格落实省民政厅《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(湘民发〔2018〕38号)文件精神,全面排查未脱贫建档立卡贫户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者纳入低保情况,将符合条件对象参照“单人户”形式纳入农村低保。对于建档立卡以外重度残疾人按照现行低保政策将符合条件对象纳入低保;对于建档立卡以外重病患者要通过家庭刚性支出进行扣减和组织村民代表评议,将符合条件对象纳入低保。

加强宣传培训力度,提高业务水平。通过开展教育培训、开设专题专栏、编印宣传画册等多种形式,广泛深入宣传低保、特困供养政策,使社会保障政策通俗易懂,深入人心。同时对基层低保经办人员以及乡镇社工站工作人员进行业务培训,让其熟知社会保障政策和经办流程。8月,民政部门印发了一万份《民政知识宣传手册》下发到各个乡镇,由各乡镇发放到各村广泛宣传社会保障兜底政策。

加大公示公开力度,畅通信访举报渠道。每月定期在“互联网+监督”平台公开救助对象姓名、享受救助金数额、监督举报电话等信息,接受群众和社会监督。今年以来,县民政部门收到各渠道信访件共6件,均已调查核实并采取有效措施解决群众反映的问题,群众满意率100%。

来源:新田新闻网

编辑:邓提茂

阅读下一篇

返回红网首页 返回新田新闻网首页
管家婆一句话赢钱资料↗